El sésamo, un exquisito tesoro lleno de vitaminas y minerales!

La variedad de sustancias saludables presentes en el sésamo le otorgan un estimable poder energético, reconstituyente y remineralizante. Es indiscutible su idoneidad en el cuidado de la piel, y como ingrediente culinario su presencia aporta un exótico sabor anuezado que enriquece tanto platos dulces como salados. Pero estas pequeñas semillas son un tesoro que esconden mucho mas...

Las propiedades nutritivas del sésamo son irrefutables, ya civilizaciones como la egipcia y la romana se valían de las semillas de sésamo para aderezar diversos platos, probablemente intuyendo su poder beneficioso para salud.  Lo demuestra su presencia en diversas recetas culinarias halladas en antiguos recetarios provenientes de oriente, norte de África y la India.  También la inmensidad de platos tradicionales que tienen el sésamo como protagonista o aderezo en culturas mas recientes, nos demuestran que no es por casualidad su incorporación hasta en las mas modernas tendencias culinarias que se expanden al rededor del mundo.

El valor nutritivo del sésamo radica en sus poderosos componentes saludables, entre los que encontramos:

  • Calcio
  • Magnesio
  • Hierro
  • Fósforo
  • Vitamina B, B1, B6
  • Vitamina E
  • Ácido Folico, linoéico y lecitina
  • Ácidos grasos omega 6 y 3
  • Proteínas
  • Fibra

Los ácidos grasos y las vitaminas presentes en el sésamo

No es de extrañar que con su riqueza en nutrientes, los beneficios del sésamo se puedan aprovechar para restablecer deficiencias o trastornos que afectan la salud.  Hay que destacar que el sésamo por su contenido en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, ejerce un efecto positivo sobre la reducción de trigliceridos en la sangre, con lo cual la presión arterial elevada podría bajar, disminuyendo a la vez el alto riesgo de problemas cardio-vasculares causados por una alta acumulación de trigliceridos.

Ni que decir de la lecitina presente en el sésamo que actúa como un emulsionante, coadyuvante en la disolución de las grasas en medios acuosos.  Lo que es realmente beneficioso en casos de colesterol elevado, ya que ayuda a su eliminación e impide que se acumule en las paredes arteriales.

El contenido de ácidos grasos en el aceite de sésamo alcanza un 80-85%El contenido de ácidos grasos en el aceite de sésamo alcanza un 80-85% por lo tanto su contribución en la preservación de un sistema cardio-vascular sano, es uno de los últimos y mas gratificantes descubrimientos respecto a las múltiples propiedades de las semillas de sésamo. Sin embargo como ocurre con la mayoría de alimentos, no se debe abusar. 

Por muy sano que sea un alimento, si se abusa de él, deja de cumplir su función de alimentar para convertirse en toxico.  Y el aceite de sésamo no es la excepción.  Como ingrediente culinario tiene multiples posibilidades pero debe usarse con moderación debido a que su contenido de omega 6 es generosamente mas alto que el contenido de omega 3.  Cuando la proporción omega 3 - omega 6 no es equilibrada, se corre el riesgo de presentar daños en el organismo.  El aporte equilibrado de los ácidos grasos omega 3 y 6 es fundamental puesto que un exceso de omega 6 produce sustancias inflamatorias causantes de trastornos relacionados con el sistema nervioso, el sistema cardio-vascular, problemas en las articulaciones y obesidad entre otros. 

El poder antioxidante del sésamo, otro punto a favor.

Destacado es también su poder antioxidante gracias en parte a la vitamina E la cual se caracteriza por su capacidad de contrarrestar los temidos radicales libres y retrasar sus efectos negativos para la piel, los tejidos y el organismo en general.  Por otro lado, el alto valor antioxidante de la vitamina E consigue estabilizar este aceite rico en grasas poliinsaturadas las cuales resultan muy proclives a deteriorarse y ranciarse en poco tiempo.

Así mismo el sésamo también es rico en vitamina B y las vitaminas del grupo B, importantes en el funcionamiento del sistema nervioso central, por lo que se recomienda el sésamo cuando se evidencian síntomas de agotamiento, estrés e incluso de insomnio.

Los minerales de las semillas de sésamo

El aporte de calcio proveniente del sésamo, bien por sus semillas o por su aceite es importante, pues como fuente vegetal de este mineral no tiene rival, gracias a su fácil asimilación por el organismo y porque con muy poca cantidad se cubre parte de la dosis diaria recomendada.  100gr de calcio equivalen a 3 vasos de leche aproximadamente

Esta propiedad convierte al sésamo en un interesante aliado en los tratamientos relacionados con la debilidad osea y osteoporósis.  Ya que sumado al calcio, también es rico en hierro fósforo, zinc, cobre, magnesio y manganeso. Y en menor medida Boro, selenio y silicio. 

El sésamo es rico en fibra, un elemento regulador del sistema intestinal.Por si fuera poco el sésamo también posee fibra, un elemento regulador del sistema intestinal.  La fibra de las semillas de sésamo favorecen la digestión tanto si son tomadas en crudo, tostadas, incluidas en recetas caseras o barritas nutritivas.  Estas ultimas muy usadas por deportistas como aporte energético durante y después de una jornada de ejercicio.

El sésamo como mencionábamos al comienzo, tiene poder remineralizante, reconstituyente y energético.  Por sus obras en la salud le conocemos ahora.  Y es que resumiendo podemos decir que el sésamo actúa favorablemente en:

  • El sistema nervioso
  • Sobre los músculos
  • Sobre el sistema circulatorio y cardio-vascular
  • Sobre el estado emocional
  • Sobre los tejidos
Todo ello debido que cubre parte importante de las necesidades diarias de minerales y demás nutrientes esenciales, necesarios para el funcionamiento de un organismo sano.

El Aceite de sésamo exquisito cosmético

El aceite de sésamo se obtiene después del prensado en frío de sus semillas sin tostar. Característica que le confiere un alto valor nutricional y terapéutico.

Aunque mas conocidas son sus semillas al encontrarlas en diversos preparados culinarios especialmente en repostería, donde aportan aroma y textura a los dulces mas sencillos, es el aceite obtenido de la presión en frío de las semillas de sésamo, uno de sus de sus derivados mas preciados. 

Las propiedades del aceite de sésamo se aprovechan mejor en crudo.Su delicado olor y exótico sabor dan a cualquier elaboración un toque exquisito y apetitoso.  Sin embargo para beneficiarse de todos sus componentes saludables, es preferible utilizar el aceite de sésamo en crudo.  No obstante el aceite soporta mas o menos bien altas temperaturas, a merced de alterar sutilmente tanto su aroma, como su sabor.  Además de disminuir sus propiedades como ocurre con la mayoría de los aceites extraídos de semillas cuando se someten al calor. 

El aceite de sésamo es muy popular en muchos países asiáticos y medio oriente, donde lo utilizan para, aromatizar, aderezar y aunque no es recomendable, también lo suelen usar para freír. 

Obtener leche de sésamo es otra especialidad en estas regiones, donde es frecuente darlo a los niños y a las mujeres lactantes.  El proceso para obtener la leche es similar a la obtención de la leche de almendras. 

En Occidente es mas usado para aliñar ensaladas, verduras y poco mas; quizá un poco por la falta de conocimiento sobre la versatilidad de esta semilla y su aceite.  No obstante, hoy en día para conocer y disfrutar los diferentes usos culinarios que tiene el aceite de sésamo y sus semillas, basta con buscar en la amplia oferta de restaurantes asiáticos, árabes, marroquíes etc. que afortunadamente abundan en las grandes ciudades de Europa.  O sencillamente navegando en la web descubriremos el mundo de tesoros que esconde el sésamo.

El aceite de sésamo para la piel y el cabello

El mundo de la cosmética ha encontrado en el aceite de sésamo un elemento natural, ideal para enriquecer sus productos.  Su alta concentración en minerales, aceites y antioxidantes le confieren las propiedades revitalizantes que ayudan a regenerar las pieles castigadas por los cambios de temperatura, o factores externos ambientales. 

Es frecuente su utilización en centros de belleza donde ofrecen masajes terapéuticos para aliviar   desde molestias causadas por el agotamiento y las malas posturas, hasta para suavizar la flacidez y las estrías.  Ademas porque tiene efectos relajantes capaces de reducir los niveles de estrés y ansiedad.  El aceite de sésamo suele mezclarse con aceite de almendras para su aplicación directa sobre la piel, este le aporta fluidez y suaviza el olor del aceite de sésamo ligeramente mas fuerte. 

Un auto-masaje después de la ducha con aceite de sésamo o unas gotas en la bañera, dejan una agradable sensación de suavidad y bienestar.

Mezclado con la crema hidratante habitual, intensifica la humectación de la piel y le aporta suavidad y elasticidad.  Así mismo aplicando en el cabello unas gotas después del lavado, protege el cabello de la sequedad y le aporta brillo.

A tener en cuenta.

Antes de obtener el aceite de sésamo leer bien la etiqueta, no debe ser refinado si se quieren aprovechar sus propiedades al máximo.

Adquirir las semillas crudas favorece su conservación por mas tiempo, se pueden moler o tostar a medida que se vaya necesitando.

Las personas alérgicas a los cacahuetes, nueces y demás frutos secos, deberían hacer una prueba de alergia antes de consumir las semillas o cualquier derivado del sésamo.

La planta (Sesamum indicum L.9)

El sésamo es una planta herbácea de rápido crecimiento y con un sistema radicular bien desarrollado. pertenece a la familia pedaliaceae del orden de las lamiales.

Mide aproximadamente entre 80cm y dos metros de altura.  Su tallo suele ser ahuecado cuando alcanza la madurez y sus hojas tienen forma lobulada con terminación en forma de lanza. Florece anualmente de color blanco o morado dependiendo de la variedad.

El fruto del sésamo lo conforma un pequeña cápsula dividida en 4 celdas donde se contienen las semillas.  Su mayor tesoro.

Las semillas pueden ser blancas o negras. El color marrón que solemos encontrar en las tiendas ha sido conseguido gracias al tueste por calor.  Las semillas en crudo se conservan mejor y se pueden aprovechar para elaborar leche de sésamo.
 

Compartir artículo:

Comentarios de usuarios

Cristina

2014-09-21

hola quiero saber donde puedo conseguir la leche de sésamo gracias
crisroh@hotmail.com.

Cebanatural

Cordial saludo

En tiendas de dietética o herbolario es muy posible que lo consiga.

Gracias.

Deja un comentario:

  A comentar declaro segun los Terminos establecidos mi aprobación y el uso de la información proporcionado.
Anti-spam, introduzca el resultado: captcha =   

Blog posts relacionados


La información presentada en este Blog (Cebanatural.com) sólo y únicamente tiene fines informativos y no intenta reemplazar el consejo o el tratamiento médico. No se debe usar su contenido para tratar, diagnostisar o prevenir una enfermedad o un tratamiento relacionado con la salud. En caso de problemas de salud se debe consultar a un profesional de salud. No se debe reemplazar o combinar medicamentos de prescripción con complementos alimenticios sin el consentimiento de un médico.
© 2009-2020 Copyright - Cebanatural.com