Aceite de Rosa Mosqueta, nueva vida para la piel

Los componentes activos del aceite de rosa mosqueta, tienen la capacidad de reemplazar tejidos dañados de la piel por piel nueva y saludable, ayudan reducir manchas provocadas tanto por cambios hormonales, como por el sol y proporcionan tersura y elasticidad a pieles con marcas por acné, estrías o quemaduras. Su alta capacidad de regeneración celular favorece el mantenimiento de la piel tanto en su textura como encolor y elasticidad

La flor de rosa mosqueta forma parte de la cosmética y de la medicina natural, sus propiedades regenerativas y nutritivas son muy amplias ya que se extienden desde la planta hasta la obtención del extracto de aceite de flor de mosqueta, a esta planta también se la conoce como el "elixir de la juventud" por su riqueza en potentes antioxidantes.

La planta de rosa mosqueta también es conocida como "rosa afinas pruriginosa" originaria de Europa o también llamada "Rosa moschata" procedente de Chile. Actualmente el uso de esta planta como ingrediente cosmético se ha extendido a otras partes del mundo, pero como materia prima en estos  términos, predomina su procedencia de Sud-América, principalmente de la zona de los andes chilenos.

La planta

La rosa mosqueta pertenece a la familia de las rosáceas siendo un arbusto silvestre que normalmente suele medir unos 2 metros de alto, las hojas de la planta son perennes, es decir, son aquellas hojas que durante el año la planta va renovando y en alguna época del año se encuentran sin ellas.

La flor puede ser de un color blanco rosado o bien de color rosa palo, tallado en 5 pétalos que al caer dan paso al fruto, del cual se obtienen las semillas que servirán para obtener el aceite entre otros subproductos.  Es utilizado para diferentes usos como mermeladas, infusiones o bien como frutos secos, ya que su textura, sabor y propiedades son parecidas a las pasas.

El valioso aceite

Las excepcionales propiedades de este aceite fueron descubiertas mediante un estudio realizado por la facultad de química y farmacología de la Universidad de Concepción en Chile en el año 1983, aunque sus propiedades ya eran conocidas por habitantes de la zona andina chilena, no fue hasta que se comprobaron científicamente la calidad de sus beneficios, que empezó a tomar auge en el ámbito cosmético a nivel regional y ahora mundial. 

Dicho estudio que duró dos años, tenía como objetivo ensayar las cualidades curativas del aceite extraído de la planta Rosa Mosqueta, para curar y ayudar a borrar cicatrices pos-quirúrgicas y prevenir el avance del envejecimiento prematuro. 

El estudio se realizó con 200 personas que tenían cicatrices incluidas de tipo queloides, que habían sido causadas por cirugías y quemaduras, ademas se incluyeron personas que presentaban otras afecciones que habían provocado un envejecimiento prematuro de la piel.  Los resultados fueron sorprendentes, ya que se vio como dichas cicatrices se atenuaron de manera efectiva, lo mismo ocurrió con las arrugas y pequeñas líneas que se vieron reducidas en un alto grado.

Carotenoides, vitaminas y ácidos grasos esenciales forman parte de los valiosos componentes de la rosa mosqueta.Esto debido a que los principios activos del aceite como los carotenoides, vitaminas y ácidos grasos esenciales entre otros, tienen la capacidad de reemplazar el tejido de la cicatriz fibrosa y gruesa o de la protuberancia de la cicatriz queloide por piel nueva y saludable. 

En estos contextos podemos decir que por su alta capacidad de regeneración celular y sus propiedades de curación de heridas, la roes muy eficaz en la reparación de la estructura de la piel tanto en su color, como textura y elasticidad.

La extracción del aceite de rosa mosqueta se obtiene a partir del fruto de la planta, es importante que tengamos en cuenta, a la hora de seleccionar un aceite que la extracción por prensado se realice en frío, es decir que se realice una extracción de aceite de la primera prensada, ya que así obtendremos un aceite de mejor calidad. Teniendo en cuenta este tipo de prensada se podrá asegurar el mantenimiento de sus componentes activos como los ácidos grasos esenciales.

Propiedades adicionales

Las propiedades principales de la planta son aquellas que provienen de los antioxidantes, en las que trabaja la hidratación de la piel, la firmeza y la suavidad.

La rosa mosqueta ayuda a aumentar la humedad en pieles deshidratadasLa rosa mosqueta es un potente hidratante de la piel, dirigido especialmente a pieles secas y poco hidratadas, con la edad vamos perdiendo hidratación en la piel y cada vez mas necesitamos usar productos con activos altos, sobretodo en vitamina A, ya que nos ayuda a aumentar los niveles de humedad en nuestra piel, así como crear una pequeña barrera que disminuya la perdida de agua y como resultado mantener la piel mas hidratada y con mas firmeza.

Disminuye las arrugas prematuras, por su gran cantidad de antioxidantes regeneradores, ayudando a proliferar células nuevas evitando que la piel envejezca con tanta rapidez proporcionándole más tersura e hidratación.

Retrasa el envejecimiento producido por los rayos ultra violeta, el daño oxidativo producido por estas acciones acelera el proceso de envejecimiento, pero gracias al aceite de rosa mosqueta y su alto contenido en sustancias antioxidantes, nos ayudarán a neutralizar los radicales libres causados por la radiación solar, y así poder prevenir  arrugas  prematuras y signos de edad que no nos favorecen.

Reduce las cicatrices, normaliza la situación de las cicatrices regenerando la zona afectada e hidratando las células de nueva aparición.

Ayuda a borrar manchas de la piel tanto las de pigmentación por alteraciones hormonales, como las causadas por el sol y las marcas dejadas por el acné y la varicela.  Aplicar el aceite directamente sobre la mancha después de haber limpiado la piel, con el dedo o con un bastoncillo, una pequeña cantidad es suficiente y repetir la aplicación al menos 3 veces al día hasta ver los resultados, se debe ser constante y evitar la exposición al sol con el aceite aplicado.

Disminuye las quemaduras gracias al aporte de ácido omega 6-3 combinado con las vitaminas C, A y E, igualmente por su alto contenido en antioxidantes, estos componentes hacen que las quemaduras mejoren la textura en la piel, aumentando su elasticidad y regenerando las células afectadas, obteniendo así una buena cicatrización y un buen color de nuestra dermis.

Calma los dolores que produce la artritis, la inflamación de las articulaciones que se da en los huesos es la principal causa de la artritis, pues el aceite de rosa mosqueta tiene un efecto antiinflamatorio que ayudará a parar el dolor que se tiene a través de esta patología degenerativa.
 
Regenera y previene las estriás y manchas gracias al alto contenido en ácidos grasos como son los linolenicos y el linoleico, que nos aportan un alto contenido en colágeno encargado de regenerar la firmeza de nuestra piel, su resistencia y flexibilidad así como ayuda a desaparecer y prevenir las manchas producidas por la luz solar y utra-violeta.

El uso interno del aceite de rosa mosqueta

  • Ademas de los beneficios que aporta a la piel, las uñas y el cabello, tiene propiedades interesantes sobre otros aspectos de la salud
  • La ingesta del aceite es menos común que su uso tópico, pero no menos beneficioso ya que favorece la resistencia del organismo a diversas dolencias, entre ellas las de tipo reumático
  • Como reconstituyente de los tejidos es una excelente fuente que además ayuda a mejorar procesos enzimáticos, estabilizándolos para evitar cualquier desequilibrio que cause trastornos de salud
  • Al ser rica en vitamina C se recomienda en personas cuyos hábitos hacen que se elimine más rápido esta vitamina, por ejemplo, en el caso de los fumadores.   Esto sucede porque nuestro organismo necesita una renovación metabólica diaria, en un fumador, esta renovación es mucho mas rápida llegando al 40% más en comparación a una persona no fumadora y es aquí cuando se consume mas cantidad de vitamina C, bajando las defensas
  • Sus pétalos son usados en infusiones recomendadas para la salud del tracto urinario, ya que se cree que ayuda a eliminar cálculos biliares y renales

La composición del aceite

Una característica de los aceites puros es que su extracción haya sido realizada en frío y de primera prensada, para garantizar que sus componentes activos no pierdan propiedades

El aceite puro es extraído a través de un tipo de prensado mecánico en frio de la semilla de rosa mosqueta, gracias a este método se puede llegar a conservar todas las propiedades sin pasar por ningún otro proceso que pueda alterar el aceite.  La composición de este aceite que nos aporta infinitas propiedades son las siguientes.

  • La rosa mosqueta nos aporta una fuente muy rica en Vitamina C, aliviando así los síntomas del refriado
  • Contiene tretinoina y ácido retinóico natural, pertenecientes al grupo antioxidante de la vitamina A, encargada de reducir las arrugas
  • Aporta entre un 70 y 80% de ácidos grasos naturales encargados de la regeneración en los tejidos mas dañados de la piel
  • Flavonoides del que se destaca el betacaroteno (antioxidante que aporta un color anaranjado)
  • Taninos, con efecto cicatrizante, desinflaman los tejidos de la piel y ademas tienen propiedades como antisépticos y antioxidantes
  • Elevado contenido en omega 6, muy necesario para nuestro organismo
  • Ácido linolénico en un 40-50% imprescindible para la nueva creación del colágeno y así regenerar los tejidos dañados
  • Ácido linoléico ayuda a la regeneración a las células nuevas, así como al crecimiento, principalmente las ubicadas en el rostro

Recomendaciones

De acuerdo al tipo de lesión o uso que le queramos dar, el aceite se debe aplicar teniendo en cuenta unas pautas que es mejor conocer.Es importante tener un buen cuidado en nuestro aspecto físico, mantener la piel, libre de estrías, manchas o retrasar las arrugas lo máximo posible, son  ideales que una gran mayoría desearía conseguir.  Estos pequeños detalles que se acentúan con el paso de los años, en muchos casos aparecen antes de tiempo y es ahí donde se recomienda tener un cuidado mayor para evitar que se intensifiquen y deterioren nuestro aspecto. 

Pero es todavía mas importante saber cómo aplicar aquellos cosméticos y productos indicados para el mantenimiento de la piel y el cabello.  Debemos adecuar cada uno de ellos al tipo de piel o bien a la edad, utilizando apropiadamente las sustancias cosméticas que se necesiten en cada etapa de la  misma, prestándole la atención que el cuerpo requiere en cada momento de nuestra vida e incluso en las diferentes estaciones del año.

Aplicación tópica el aceite Rosa Mosqueta

La forma efectiva de uso es aplicar el aceite dos veces al día, una por la mañana y otra por la noche dependiendo del tipo de piel, ya que para pieles mas grasas se recomienda aplicar sólo por la noche en las zonas mas deshidratadas.

Para el cuidado de las cicatrices y estrías se recomienda aplicar entre 2-3 veces al día, con la ayuda de un pequeño algodón o directamente con los dedos, se realiza un pequeño masaje en la zona afectada hasta la total absorción del aceite, se aconseja utilizar durante un periodo largo de 3 a 6 meses siendo efectivo a partir de las 3 semanas de empezar el tratamiento.

Hemos de tener en cuenta que no se recomienda la aplicación directa a la piel, exceptuando aquellos casos que hemos mencionado anteriormente.  Recordemos que es un aceite 100% puro y en pieles mas sensibles es posible que  cause leve irritación.  Lo mas aconsejable es aplicar entre 2 y 3 gotas directamente a la crema humectante o hidratante que se utilice diariamente, así obtendremos una calidad optima para una hidratación diaria.

La aplicación en el cabello como mascarilla la realizaremos con un máximo de 2-3 veces por semana, aplicaremos alrededor de 4 gotas (según la largura de la cabellera) directamente en nuestro cabello justo después del lavado con champú, una vez masajeado correctamente y bien extendido, se dejara reposar 5 minutos procediendo al lavado de cabello con abundante agua.

Crema de Rosa Mosqueta

Se recomienda aplicarla en la piel diariamente, principalmente por las mañanas después de la ducha ya que hemos eliminado aquellas pieles muertas, lo que ayudara a penetrar mejor la crema en nuestra dermis, también es aconsejable realizar esta aplicación justo antes de ir a dormir, repitiendo los mismos pasos.

La aplicación de la crema de rosa mosqueta en el cuerpo se emplea realizando masajes en circulo hasta llegar a su total absorción, así podremos facilitar al máximo la reducción de estriás y a una total hidratación en cualquier parte de nuestro cuerpo.

La combinación de crema de rosa mosqueta con la planta medicinal harpagofito es una gran mezcla en los casos de artritis, ya que contiene extractos que favorecen a la circulación sanguínea y con efectos antiinflamatorios.  Un masaje con el aceite de rosa mosqueta en una dilución con otro aceite neutro proporcionará una sensación calmante y relajante en la piel, así como en los músculos y las articulaciones.
 

Deja un comentario:

  A comentar declaro segun los Terminos establecidos mi aprobación y el uso de la información proporcionado.
Anti-spam, introduzca el resultado: captcha =   

Blog posts relacionados


La información presentada en este Blog (Cebanatural.com) sólo y únicamente tiene fines informativos y no intenta reemplazar el consejo o el tratamiento médico. No se debe usar su contenido para tratar, diagnostisar o prevenir una enfermedad o un tratamiento relacionado con la salud. En caso de problemas de salud se debe consultar a un profesional de salud. No se debe reemplazar o combinar medicamentos de prescripción con complementos alimenticios sin el consentimiento de un médico.
© 2009-2021 Copyright - Cebanatural.com